fbpx
Wie lange dauert ein Handballspiel? Die Dauer vom Handballspiel ist leicht zu erklären: Die Spielzeit hängt von der Altersklasse ab!

Für dich jetzt die schnelle Antwort zur Handball Spielzeit:

• Nationalmannschaft DHB – EM und WM: 60 Minuten plus Pause (10 Minuten). Durch Verlängerung sind maximal 80 Minuten durch 4 Verlängerungen á 5 Minuten möglich!
    • In der KO-Phase geht’s bei Gleichstand nach der regulären Spielzeit mit 2 x 5 Minuten in die Verlängerung. Bei erneutem Unentschieden folgt erneut 2 x 5 Minuten mit einer einminütigen Halbzeit. Steht dann nach 80 Minuten Spielzeit immernoch kein Sieger fest, folgt das 7m-Werfen!
    • Beim 7-Meter werfen wählen beide Mannschaften 5 Spieler, die für ihre Mannschaften werfen sollen. Der Torwart darf ausgetauscht werden und darf auch werfen. Steht es nach den 10 Würfen immer noch Unentschieden, wird abwechselnd so lange weiter geworfen, bis das Team mit der gleichen Anzahl an Würfen führt.
    • Disqualifizierte oder verwiesene Spieler sind nicht berechtigt am 7m Werfen teilzunehmen.
  • Herren und Damen Handball: 60 Minuten plus Pause
    • Bei Pokalspielen geht’s bei Unentschieden mit 2 x 5 Minuten in die Verlängerung. Steht es Unentschieden, folgt ein 7m-Werfen.
  • A Jugend: 60 Minuten plus Pause
  • B und C Jugend: 50 Minuten plus Pause
  • D und E Jugend: 40 Minuten plus Pause

Die Pause beträgt etwa 10 Minuten. Für einen gemütlichen Handballabend solltest du etwa 1,5 h einplanen. Der Puffer kalkuliert die Anzahl der Time Outs und Spielunterbrechungen recht gut mit ein.

Die Frage von vielen Eltern auf der Tribüne oder neuen Trainern in einer neuen Altersklasse ist: Wie lange dauert ein Handballspiel? Die Antwort auf die Frage der Handball Spielzeit fällt je nach Altersklasse anders aus. So ist die Spielzeit  beim Handball von jüngeren Kindern deutlich kürzer, als die der Älteren, wobei die Pausenzeit gleich bleibt.

Wie lange dauert ein Handballspiel?

Die Frage von vielen Eltern auf der Tribüne oder neuen Trainern in einer neuen Altersklasse ist: Wie lange dauert ein Handballspiel? Die Antwort auf die Frage der Spielzeit beim Handball fällt je nach Altersklasse anders aus. So ist die Spielzeit  beim Handball von jüngeren Kindern deutlich kürzer, als die der Älteren, wobei die Pausenzeit gleich bleibt.

Die Handball Spielzeit hängt von der Altersklasse ab!

A Jugend + Herren + Damen Bereich

30 Minuten je Halbzeit (wenn sie in dem Jahr 17/18 Jahre werden oder bereits so alt sind)

B Jugend

25 Minuten je Halbzeit (wenn sie in dem Jahr  15/16 Jahre werden oder bereits so alt sind)

C Jugend

25 Minuten je Halbzeit (wenn sie in dem Jahr  13/14 Jahre werden oder bereits so alt sind)

D Jugend

20 Minuten je Halbzeit (wenn sie in dem Jahr  11/12 Jahre werden oder bereits so alt sind)

E Jugend

20 Minuten je Halbzeit (wenn sie in dem Jahr  9/10 Jahre werden oder bereits so alt sind)

Die Spielzeit von Spielern, die Älter als 16 Jahren sind, beträgt zwei Mal 30 Minuten. Die Halbzeitpause beträgt in der Regel 10 Minuten bis zum Seitenwechsel. Das betrifft ebenfalls den Herren und Damenbereich. Im Altersbereich von 12-16 Jahren wird zwei Mal 25 Minuten Handball gespielt. Alle jüngeren Kinder vergnügen sich mit 20 Minuten je Halbzeit.

Wieso nicht alle Kinder gleich lang spielen, liegt zum einen an den physischen Voraussetzungen, aber auch natürlich auch an der Konzentrationsfähigkeit. Ich kann mir auch vorstellen, dass wir im Handball bezüglich der Belegungszeiten ein Problem haben würden. Es gibt einfach mehr Jugendmannschaften im unteren Altersbereich, als im A Jugendbereich.

Das liegt daran, dass große Mannschaften mit der Zeit ausdünnen – manch einer hört auf, eine andere hat nur noch Augen für den Freund und noch wer anders kommt mit dem schulischen Druck nicht so klar. Die kürzere Spielzeit kommt somit auch den knappen Hallenkapazitäten entgegen.

Die Dauer der Halbzeit beim Handball und der Verlängerung im Pokal

Übrigens:

Die Halbzeit beim Handball beträgt nur 10 Minuten! Wenig Zeit also für die Halbzeit Ansprache. Geht es in die Verlängerung, steht sogar nur 1  Minuten zum Ausruhen zur Verfügung – im Prinzip also nicht mehr als gerade mal eben die Hallenseite zu wechseln. In der Verlängerung dauert jede Halbzeit 5 Minuten.

Hier eine nützliche Übersicht zur Spieldauer beim Handball:

Die Dauer der Spielzeit beim Handballspiel (Handballregeln)

• 38 Altersklassen-Stichtag (1) Stichtag für alle Altersklassen ist der 1. Januar. (2) Den einzelnen Jugendaltersklassen gehören die Spieler an, die am Stichtag das nachstehend genannte Lebensjahr vollenden bzw. noch nicht vollendet haben.